Тропа «Кика – Прорва»
Хотите узнать, как добраться до легендарной Прорвы - горной реки, которая разбила скалу и устремилась под землю гремящим водопадом. Какие интересные места вы увидите по маршруту движения и что нужно учесть, собираясь в тур по лесной тропе.
Предыстория похода.
Как-то мне удалось разговориться с продавцом придорожного кафе. Общительная женщина поведала, что в местном лесу пролегает пешая туристическая тропа, про которую мало кто знает. Эта тропа ведет к удивительному водопаду, бесследно пропадающему в бесконечной цепочке горных пещер Байкала. «Подробней о тропе можете узнать на том стенде» - сказала женщина, и указала пальцем в сторону стоянки машин.
Всё бы ничего, но стенд оказался выцветшим, и место, где находилась карта маршрута, превратилось белое пятно. Было решено дома разобраться в деталях маршрута. В тот год я побывала на Прорве. Впечатлившись шумом и прохладным дыханием горного ручья, спустя время, я вновь захотела там оказаться.
В новый пеший поход мы отправились осенью.
По маршруту движения
В назначенный день мы мчались по Байкальской трассе в сторону реки Кика к придорожному кафе Виктория (101 километр дороги Р438). Кафе стало начальной точкой нашего маршрута. От него вдоль русла реки Кика виднелась накатанная грунтовая дорога. По ней мы и пошли.
Первое, на что наткнулись, был старый деревянный мост через реку Кика. Это стоянка «Полянка». В этом походе я уже знала, что до Прорвы нужно двигаться по дороге вдоль горы.
Кстати, этот отрезок пути был особенным. Необычные белёсые камни виднелись на всём его протяжении. Как оказалось, гора – это залежи определённой породы известняка, образованной из осадочного материала останков морских моллюсков. Учёные предполагают, что эти места могли быть дном древнейшего водоёма.
Отсюда и название горы – Белая, и места второй стоянки «Белка».
Продолжаем движение и попадаем в бурный мир растительности. Такой густой, что под своими кронами она плотно укрывает солнечные лучи. Травы, лесные цветы, бесчисленные поляны бадана. Это определенно стоянка под названием «Баданая».
Бадан – вечнозеленое лекарственное растение с толстыми округлыми листьями. Имеет розово лиловые цветы в форме колокольчика образующие соцветия. Бадан обладает вяжущими свойствами и очень ценится в народной медицине.
Мне показалось, что пышная растительность здесь неспроста. Влажный воздух и сырая земля подсказывали, что река Кика где-то близко. На дороге появились глубокие лужи, стали встречаться поломанные ветром стволы тонких деревьев. Еще немного и мы у тихой водной заводи реки Кика. Это стоянка «Плёс».
Местные говорят, что «Плёс» самое заметное место у рыбаков. Здесь можно поймать крупного хариуса.
Дорога слегка сворачивает влево, становясь всё более каменистой. Выйдя из чащи лиственного леса, мы наткнулись на захватывающий вид ущелья. Шли по горной дороге и наслаждались природой. Нам встретился маленький ручей, после тропа увела высоко в гору. Оказавшись на вершине, мы услышали едва уловимый шорох между деревьями. Это был шум воды. Мы замерли, вслушались и шли почти не дыша, словно боялись спугнуть невидимый ручей. С каждым шагом грохот воды набирал силу. Мы спустились по каменистому краю горы, и вышли к «Прорве».
Величественный горный поток поражал воображение. Вода, и вправду, исчезала в недрах горы.
Известно, что в 2007 году группа спелеологов из клуба «Арабика» (г. .Иркутск) и жители села Кика исследовали пещерные ходы Прорвы и выяснили, что общая длина пещер составляет более 500 метров.
Очень удобно, что на месте, куда врывалась река Прорва, был оборудован столик и лавочки. Мы сели выпить чаю, отдохнуть и послушать шум воды. Долго любовались завораживающим водопадом. Сделали тысячу фотографий. Насладились нетронутой байкальской природой вдали от цивилизации и привычного комфорта.
На этом наш маршрут был завершен. Мы преодолели расстояние в 100 км от города Улан-Удэ, до начальной точки нашего пути, а после, прошли еще 9 километров, по лесной дороге.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ