Гора Васьковского (2 797 м) — одна из выдающихся вершин Юдомского хребта. С ее склонов стекает наиболее протяженный глетчер Сунтар-Хаяты.
Вершина находится в главном водораздельном гребне хребта, в верховьях северной ветви ледника 147. Она предстает скальным исполином, обрывающимся к леднику черными стенами. Сверкающие фирновые кулуары, снежные поля украшают ее. Гора кажется неприступной. Вариантов восхождений на нее немного.
1. Восхождение по западному гребню (1Б). От перевала Надежда-1 к вершине идет снежно-ледовый гребень с выходами средней осыпи. На первом взлете (200 м, 30°) может быть твердый фирн. Второй взлет имеет крутизну до 40° Между ними гребень осыпной или закрытый снегом.
Западный гребень примыкает к главному, меридионального направления, на котором образуется мощный снежный карниз. Сама вершина над гребнем выражена слабо. Это каменный купол, где с трудом можно разместиться.
Крутизна купола до 30° Летом глубоко проваливающийся снег может быть использован в качестве страховки. В иные годы подниматься на гребень приходится по ледовому склону на кошках со страховкой. Подъем до вершины занимает 2 часа. Первыми на вершину поднялись в 1972 г. новосибирцы, руководитель В.И. Вельский. На ней в 1987 г. туристами Магадана, руководитель Р. Седов, установлена памятная доска в честь А.П. Васьковского.
Описание зимнего восхождения по западному гребню приводят В, Васильев и М, Шабалин. С ледника 147 выходят на широкую снежную седловину гребня к западу от вершины. Снег очень плотный, используются кошки. Последние 20 м проходят по обледеневшему склону 40°, со страховкой. С седловины к вершине ведет широкий гребень с участками льда на взлетах. Подъем занимает 2,5—3 часа, сложность его 2А.
2. Восхождение по северному ребру (2А). Оно представляет собой разбитый кулуарами короткий гребень, очень круто поднимающийся к вершине. Осыпные кулуары часто заснежены. Они ограничены грядами сильно разрушенных скал, которые вверху сходятся вместе, образуя высокий обрывистый гребень, идущий к вершине.
Выход с ледника по ледовому склону 35°, 300 м. Поверхность льда может быть закрыта снегом. Затем переходят на скалы, избегая движения в кулуарах из-за возможных камнепадов. Крутизна скал 45°, в редких случаях 60—70° Выше гряды становятся узкими. Поднимаются на основной гребень по скалам 50°, 30 м. Гребень повышается ступенями. Он забит снегом, с него свисают огромные карнизы. Два жандарма до 20 м проходят в лоб. Подъем занимает до двух часов. На всем пути движение в связках.