РЕКЛАМА   •••
КАРТЫ
в красивые туристические места Приморского края
Собрали информацию о 727 красивых туристических местах в регионе, чтобы Вы могли свободно путешествовать на выходных рядом с домом.
Как это работает
Для авторов
  1. Приморский край
  2. Маршрут
Здесь еще пока никто не был. Будьте первым.
Пока еще никто не сохранял это место себе.
  • Тор
    Автор этого места
  • Авто
  • Сооружения
  • Грунтовая дорога
  • Тропа
  • г Фокино
  • ВЫСОТА
  • 260 м
    ПОДЪЕМ
  • 194 м
    СПУСК
  • 91 м
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    8.64 КМ
  • Время
    -
  • Старт
    42.856997089884N
    132.41793394089E
  • Финиш
    42.798510272669N
    132.46370851994E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Начало Великой Отечественной войны не остановило процесс возведения береговых батарей. В 1941 году в южной части острова Путятина на мысе Шулепникова возводится временная береговая батарея № 944 Б-24БМ[5] на деревянных основаниях. В 1944 г. ее перенесли на новую позицию и переустановили на бетонные основания, построив все необходимые сооружения заново.

Батарея относится к типу облегченных. Батарея открытая, то есть просматривается с моря. Основные объекты батареи расположены на гребне вытянутой возвышенности: орудийные дворики в количестве трёх, расположены тупым углом (большей стороной обращённой в сторону моря) на дистанции 95 метров между центрами двориков. На 200 метров левее орудийных двориков Командный пост. Впереди КП, в 38 метрах вниз по склону расположен дворик дальномера. Позади КП в 44 метрах на обратном скате высоты находится силовая станция. Между КП и орудийными позициями был проложен кабель управления артиллерийским огнём. Погреба боезапаса, в количестве трёх отнесены в тыл батареи на 360 метров (от центрального орудийного дворика) позади огневой позиции. При этом два погреба расположены параллельно друг другу на расстоянии 50 метров друг от друга, оба погреба утоплены в обратный скат высоты, что делает невозможным их поражение с моря, и весьма затруднительным с воздуха. Третий погреб расположен перпендикулярно по отношению к первым двум на расстоянии 75 метров, его также прикрывает высота. Таким образом, батарея имеет весьма рассредоточенную на местности планировку, что в сочетании с продуманной маскировкой повысило боевую устойчивость батареи. Одной бомбой или снарядом вывести из строя более одного объекта не представляется возможным, а постройка двух погребов боезапаса из трёх в склоне возвышенности, практически гарантировало неуязвимость большей части боезапаса.

Орудийные дворики относились к так называемому типу «с кольцевой галереей» и были построены в соответствии с типовым проектом ИУ ВМФ 1943 г., разработанного с учетом опыта Великой Отечественной войны. Своё происхождение он ведет от конструкции орудийного дворика разработанного финскими фортификаторами, с которой советские военные инженеры ознакомились на захваченной у финнов в ходе советско-финской войны береговой батарее. Главной изюминкой проекта был защитный свес, возводившийся вокруг орудийного основания и прикрывавший орудийный расчёт от осколков снарядов и действий штурмовой авиации. Ниши боезапаса при этом выносились в крытый ход сообщения. Несколько береговых батарей береговой обороны ТОФ получили такие дворики. Впоследствии советские фортификаторы усовершенствовали данный проект: свес был заменён кольцевой огибающей галереей имевшей проёмы для движения личного состава и подачи боезапаса. Дворик имеет правильную восьмиугольную форму. Диаметр открытой части дворика равный 5 метрам определялся техническими характеристиками орудия Б-24БМ: длина орудия от оси цапф до казенного среза 1,065 метра, длина унитарного патрона 1,122 метра, свободный промежуток до стенки бруствера 0,3 метра[6]. Высота бруствера 1 метр, в каждой из восьми стен сделаны окна подачи боезапаса и движения личного состава высотой 0,64 метра, шириной 0,58 метра. В центре орудийного основания имеется канал подводки кабеля управления артиллерийским огнём. Вокруг орудийного основания сооружена кольцевая галерея шириной 1,44 метра, высотой 1,82 метра, она также имеет форму восьмигранника. В стенах галереи сделано по две большие ниши (высота 1,56 метра, ширина 0,88 метра, глубина 0,39 метра), предназначенные для хранения личного оружия, противогазов и аварийного имущества. Малые ниши предназначены для хранения артиллерийских принадлежностей, таких как квадрант. К кольцевой галерее примыкают два крытых хода сообщения, вначале которых расположены ниши боезапаса первых выстрелов (ширина 0,58 метра, высота 1,38 метра, глубина 1,32 метра), а на выходах находятся сдвоенные ниши хранения боезапаса (размер одной ниши: ширина 1,16 метра, высота 1,31 метра, глубина 1,32 метра). Конфигурация ходов сообщения у каждого дворика индивидуальны, в зависимости от рельефа местности. Правый ход сообщения второго дворика имеет дополнительную рубку управления огнём.

На вооружении батареи состояла пушка Б-24БМ, принятая на вооружение флота в 1938 году, как главный калибр небольших надводных кораблей класса сторожевик, тральщик и др., а также для вооружения береговых батарей. Орудие имело обтекаемый щит из противопульной брони толщиной 8 мм[7], длина ствола составила 56 калибров, вес установки в береговом исполнении с фундаментной плитой 8,4 тонны угол вертикального наведения от -5 до +45 градусов. Боекомплект пушки состоял из выстрелов унитарного заряжения. Вес патрона составлял 30 кг, из них 15,8 кг приходилось на снаряд. Снаряд выпускался с начальной скоростью 895 м/с, на максимальную дальность 22,2 км. Орудие имело клиновый затвор, гидравлический тормоз отката и пружинный накатник. Техническая скорострельность достигала 12 выстрелов в минуту. Расчет орудия в корабельных условиях составлял 5 человек[8].

Командный пост батареи представляет собой заглублённую в землю казематированную бутобетонную постройку, состоящую из прямого сквозника, тамбура, семи служебных помещений (приборы управления стрельбой, телефонный узел, кубрик личного состава). Вторым ярусом КП располагается рубка управляющего огнём. Высота служебных помещений 2,11 метра, рубки 1,92 метра. Стены рубки имеют пять малых и одну большую смотровые щели. В центре потолка рубки имеется отверстие под командирский перископ. Сообщение между рубкой и её тамбуром осуществляется через люк, сделанный в перекрытии, по скоб-трапу. Двери между помещениями легкие, деревянные.

Дальномерный дворик представляет собой круглую бетонную площадку диаметром 3,94 метра, окружённую бетонным бруствером толщиной 0,47 метра и высотой 0,84 метра. С правой стороны дворика находится укрытие личного состава дальномерного поста (2 метра на 3,54 метра), соединённый с двориком бетонированным ходом сообщения.

Силовая станция представляет собой простой четырёхугольник размером 5,36 на 3,6 метра, с выгородкой служебного помещения. Вход прикрыт прямым сквозником, толщина стен помещения составляет 0,6 метра.

Два погреба боезапаса из трёх имеют одинаковую одноотсечную конструкцию размером 3,52 на 7 метра рассчитанную на хранение 500 унитарных снарядов. Погреба отличаются оформлением сквозника: погреб в склоне высоты получил коленчатый сквозник, а расположенный около высоты – прямой. Третий погреб отличается по конструкции: в плане он ближе к квадрату размерами 6,92 на 5,29 метра, высота потолка переменная – у входа 2,64 метра, у задней стены – 3,16. Конструкция входа так же обеспечивает защиту от прямых попаданий осколков.

В мае 1945 года, в канун войны с Японией соединения Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота Владивосток преобразовали во Владивостокский морской оборонительный район в составе: Островной сектор береговой обороны (бывший Владивостокский сектор), Артёмовский сектор сухопутной обороны, Хасанский, Шкотовский, Сучанский сектора Береговой обороны, 12-я морская железнодорожная артиллерийская бригада, 13-я бригада морской пехоты[9]. В состав Шкотовского сектора на 1945 год входили две отдельные батареи (№ 26, № 28) и 51-й артиллерийский дивизион, в состав которого входила батарея № 944[10]. Открыть огонь по противнику ей не довелось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление. После советско-японской войны батарея продолжала оставаться среди действующих, просто изменился потенциальный противник: место японского императорского флота занял флот США. Во время различных кризисов холодной войны боевые корабли ВМС США часто показывались ввиду наших берегов (гражданская война в Китае, корейская война, венгерский кризис и т.д.), что вынуждало держать «порох сухим». Однако развитие военных технологий (появление ядерного, ракетного и управляемого оружия) постепенно сводили на нет ценность стационарных береговых батарей и в 1960 г. после восемнадцати лет службы береговая батарея № 944 была расформирована
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ
Места поблизости
ВСЕ (19)
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "Маршруты Венчур"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6500014517, ОГРН 1246500000328
Все контакты
?