КАРТЫ
в красивые туристические места Сахалинской области
Собрали информацию о 643 красивых туристических местах в регионе, чтобы Вы могли свободно путешествовать на выходных рядом с домом.
Как это работает
Для авторов
  1. Сахалинская область
  2. Маршрут
Здесь еще пока никто не был. Будьте первым.
Пока еще никто не сохранял это место себе.
  • Anastasia Ukolova
    Автор этого места
  • Авто
  • Историческое место
  • Несколько часов
  • Грунтовая дорога
  • Томаринский р-н
  • ВЫСОТА
  • -
    ПОДЪЕМ
  • -
    СПУСК
  • -
    ПЕРЕПАД
  • Расстояние
    -
  • Время
    -
  • Старт
    47.976499764353N
    142.20449388027E
  • Финиш
    47.976499764353N
    142.20449388027E
ОПИСАНИЕ МЕСТА И МАРШРУТА
Николай Васильевич Рудановский (15 (27) ноября 1819 — 2 (14) января 1882[1]) — российский контр-адмирал, картограф, исследователь Сахалина, Нижнего Амура, Приморья и Каспийского моря.

Родился в семье помещика Казанской губернии 15 ноября 1819 года Василия Васильевича Рудановского и Раисы Анатольевны Рудановской.
С началом Крымской войны отправился на транспорте «Двина» из Муравьёвского поста в Императорскую гавань. Участник обороны Петропавловска- Камчатского.

В 1855 году организовывал перевозку войск по Амуру, составление описи и промеры правого берега реки.

В 1856 году вновь направлен на Сахалин, чтобы выбрать наиболее выгодную возможность добычи там угля и уточнить границу с Японией. По результатам его работ были открыты три новых копи — Путятинская, Воздвиженская и Отасу. Кроме того, Рудановским был основан пост на реке Косукой и составлено описание западного берега Сахалина.

Важным итогом исследований лейтенанта Н. В. Рудановского явилась перепись аборигенного населения:
По данным 1854 года, дополненным в 1857 году, на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2479 человек (в районе залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря до реки Поронай — 22, на берегу Татарского пролива Японского моря — 35). Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселенными — только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей.

Кроме айнов на юге острова временно проживало (на период летней путины) некоторое количество японцев, занимавших в 1854 году 44 пункта, в основном, на юго-западном побережье (Татарский пролив Японского моря) и в заливе Анива.

22 сентября 1853-го на берегу Анивского залива, в районе современного города Корсакова, высадился русский десант во главе с Геннадием Ивановичем Невельским. После рекогносцировки было выбрано место для военного поста, получившего название Муравьевский — по имени тогдашнего генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева.

Начальником поста был назначен майор Николай Васильевич Буссе, а его заместителем — Рудановский. Невельской поручил Николаю Васильевичу обследовать берега обширного Анивского залива, описать западное побережье Сахалина, заняться поиском незамерзающих бухт, а также по возможности исследовать внутренние районы острова. Выполняя это поручение, Рудановский с октября 1853 по март 1854 года совершил пять экспедиций.
На Сахалин Николай Васильевич вернулся в августе 1856-го начальником первого русского постоянного поселения на острове — Дуйского поста. Он сделал топографическую съемку побережья Дуйского залива, изучал его климат и гидрографию. В 1857 году Рудановский продолжил исследование западного берега Сахалина в поисках месторождений угля и мест для основания новых военных постов. Семилетний этап его службы на Дальнем Востоке завершился в 1858-м.

Заложенный Невельским в заливе Анива Муравьёвский пост, который начали отстраивать с сахалинским десантом Буссе и Рудановский, положил начало освоению Сахалина. Во время зимовки в 1853-1854 гг. в Муравьёвском посту Рудановский первым начал исследования внутренних пределов южной части острова в географическом, гидрографическом и этнографическом отношениях. Первая экспедиция длилась с 6 (18) по 26 октября (7 ноября) 1853 г. по близлежащим окрестностям Муравьёвского поста, одновременно Рудановским велись регулярные метеорологические наблюдения. Вторая экспедиция началась 29 октября (11 ноября) и продолжалась по 14 (26) ноября 1853 г., на шлюпке с гребцами и проводником айном было исследовано побережье залива Анива вплоть до мыса Анива. Третья экспедиция продолжалась с 21 ноября (3 декабря) по 12 (24) декабря 1853 года – было исследовано побережье близ Муравьёвского поста и сделаны промеры морских глубин. Четвёртое, основное путешествие Рудановского проводилось уже по устоявшейся зимней дороге с 20 декабря (1 января) 1853 г. по 18 (30) января 1854 г. Совместно с казаком С. Берёзкиным и проводником айном Серипонку он дошёл до берега Охотского моря и вдоль берега поднялся до 48 гр. с.ш. и от айнского селения Мануя перевалил через хребет, выйдя на берег Татарского пролива Японского моря. Возвращаясь на Муравьёвский пост, он вместе со спутниками спускался вдоль берега Татарского пролива до мыса Крильон, где, преодолев горный хребет, проехал по западному берегу залива Анива до Муравьёвского поста. Пятое свое путешествие Рудановский совершил к заливу Мордвинова с 23 февраля (7 марта) по 3 (15) марта 1854 года. Из 250 дней, проведённых на Сахалине, 140 дней Рудановский находился в непрерывных поездках по острову. За время своих путешествий на собаках, шлюпках и пешком он преодолел свыше 700 км, исследовав территорию Южного Сахалина между 46 и 48 гр. с.ш. Журнал наблюдений Николая Васильевича Рудановского был полностью изложен Невельским в его книге «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». Исследования южной части Сахалина вошли в работы об острове Л. И. Шренка, П. А. Тихменева, А. А. Халезова, Н. И. Шарыпова и В. Шенурина, по составленным Николаем Рудановским картам и планам были отпечатаны в 1867 г. меркаторские карты средней и южной частей Сахалина. Часть материалов была передана вице-адмиралу Е. В. Путятину, который пользовался ими в ходе русско-японских переговоров, завершившихся подписанием Симодского трактата в 1855 г. После снятия Муравьёвского поста в мае 1854 г. Рудановский по распоряжению Путятина временно заведовал Константиновским постом в Императорской гавани, сменив больного Н. К. Бошняка. Затем был помощником начальника Аянского порта, начальником Александровского и Мариинского постов.

После расформирования Амурской экспедиции служил в 47-м флотском экипаже. Занимался гидрографическими работами по правому берегу Амура, начальствовал над гребной флотилией, которой из Мариинского в Николаевск отправили прибывших сплавом переселенцев и камчатские команды, снаряжённые для защиты устья Амура.

В 1856 г. Рудановский снова прибыл на Сахалин. Был здесь начальником военного поста Дуэ. Начал его строительство, организовал добычу каменного угля, занимался метеорологическими наблюдениями и гидрографическими исследованиями. Летом 1857 г. был направлен с командой матросов на юг острова, где учредил 20 августа (1 сентября) Кусунайский пост, обследовал перешеек Поясок, открыл три месторождения каменного угля на западном берегу Сахалина. Важным итогом исследований лейтенанта Николая Васильевича Рудановского явилась первая карта Южного Сахалина и перепись аборигенного населения. По данным 1854 г., дополненным в 1857 г., на юге острова насчитывалось 95 айнских стойбищ, в которых проживало 2 479 человек. Общая картина расселения туземцев выглядела следующим образом. На побережье залива Анива находилось 35 стойбищ, по берегу Охотского моря — 22, по берегу Татарского пролива — 35. Внутренние пространства южной части Сахалина оставались почти не заселёнными. Только в Сусунайской долине было три небольших айнских селения, насчитывавших всего 60 жителей. Кроме айнов на юге острова проживало некоторое количество японцев, занимавших в 1854 г. 44 пункта, в основном на юго-западном побережье и в заливе Анива. Данные сведения крайне важны, так как они характеризуют население Южного Сахалина в период, непосредственно предшествующий началу русской колонизации.

В честь Н. В. Рудановского в Сахалинской области названы: гора (924,1 м) в городском округе «Долинский»; залив, перевал и река в Холмском городском округе; протока, соединяющая озеро Айнское с морем, в Томаринском городском округе; в Приморском крае — мыс и полуостров. В г. Южно-Сахалинске в сквере, названном именем Рудановского (ул. Сахалинская), 29 июня 2007 г. открыт памятник исследователю Сахалина (скульптор В. Н. Чеботарёв).
Места поблизости
Обсуждение
Напишите подсказку туристам...
  • Фото
  • Видео
  • Трек
  • Ориентир
Опубликовать
Еще маршруты
Карта маршрута
Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть маршрут.
Это займет всего 1 минуту.
Присоединиться
ИдиЛесом
Пешие и авто маршруты в красивые места от местного сообщества туристов
В каждом регионе много красивых мест. Вы можете посетить их самостоятельно. Наше сообщество объединяет туристическую информацию, чтобы Вы знали КУДА, КАК и С КЕМ можно отправиться в путешествие в родном регионе.
О нас
Сервисы
Связаться с нами
ООО "Маршруты Венчур"
8962-116-3104
help@idilesom.com
693023, г. Южно-Сахалинск, ул. Алексея Максимовича Горького, д 25 "IT-Парк Сахалин"
ИНН 6500014517, ОГРН 1246500000328
Все контакты
?