Остров Шикотан – самый крупный остров Малой Курильской гряды – был выбран мной к походу с девятилетним ребенком не случайно.
В отличие от других Курильских островов, здесь нет крупных опасных хищников – медведей. Нет змей. Только лисы, от которых нужно выполнять несложные предосторожности для предотвращения хищения продуктов, и только. Есть два поселка, где есть гостиницы, хостелы и отличные универмаги. Газовые баллоны для горелки – не проблема. Остров невелик.
При необходимости можно добежать от тихоокеанского побережья до людей на охотоморском за полдня. Тропы есть хоженые, есть езженые – тропить не надо, перемещаться несложно. В сложных подъемах вывешены канаты. Нарезаны ступени. До первой стоянки в бухте Маячной от поселка Малокурильского была автозаброска. В процессе которой я оценил правильность принятого решения – часть дороги проходила по руслу ручья, пешком пройти вдоль которого можно, но осторожно, что с тяжелым рюкзаком было б неудобно. В бухте Маячной пресловутый ручей – источник питьевой воды.
С первой стоянки просто налегке совершить радиалку на мыс Край Света и маяк Шпанберга – к посещению обязательны. На сам маяк мы постеснялись идти, постояли рядом. Нам потом сказали – напрасно, смотритель маяка к гостям приветлив. По пути на Край света есть небольшая «канатка» – весьма вертикальный подъем с канатом по узкому месту, где справа обрыв и слева обрыв. Дочка сама без страховки поднялась и потом спустилась. После ночевки был простой переход в бухту Безымянную – ту самую, в которой были сделаны кадры «Робинзона Крузо» с Куравлевым.
Встали недалеко от грота у ручья. С берега ушли, т. к. поднялся сильный-сильный ветер и свежеустановленная палатка захлопала так, что пришло понимание – «улетит, точно улетит, и мы вместе с ней». За высокой (с палатку) травой спокойно переночевали, хотя стихия весьма разгулялась. Насчет воды: на всем маршруте проблем нет, ручьев и ручейков к океану стекает достаточно.
Каждая бухта и бухточка обеспечена питьевой водой. Единственно, мы старались набирать воду подальше от мест, занятых чайками, на всякий. Следующий переход был в бухту Димитрова, и на финише мы столкнулись с затруднением... Перед поездкой я закачал в телефон несколько треков предыдущих «походников» и в них предыдущих «походников» и в них была лакуна, которую нам предстояло закрыть.
Перед самым выходом в бухту мы уперлись в речку. Промер палкой показал глубину больше 1,5 м. Дошли до скалы на берегу, вдоль которой по пояс в воде перешли водоток вброд, перенося вещи над головой в несколько моих ходок. Встреченные на пляже в бухте люди сказали, что сухой проход где-то есть, но где он, на картах и треках я его не видел, и с высокой степенью вероятности он сильно в обход был. Следущий переход был к другому краю бухты. Через невероятной красоты рощу и мимо старого японского кладбища, недалеко от которого нас поджидала тяжелая «канатка» – почти вертикальный подъем на 60 м (я поднимался два раза, второй с рюкзаком жены, она несла дочерин).
Место последней ночевки на берегу Тихого запомнилось большим количеством черного песка вокруг. Этот титаново-магнетитный вулканический песок обладает волшебными свойствами – он магнитится, и вокруг магнитиков получаются прикольные «ежики». На следующий день мы попрощались с океаном, сделав торжественный десятисекундный заплыв в ледяном море, и перемахнули остров поперек до Крабозаводского.
На этом наш поход завершился. В МЧС проконтролировали завершение в означенный срок. Резюме: отличный вариант для самостоятельного автономного похода с детьми. Безопасное, несложное, потрясающе красивое приключение. Гулять там, не перегулять...
Ипритку видел, не трогал. Лисы ходили вокруг, но обошлось. Рюкзаки, припасы с собой в палатку, края пригрузить булыжником. Щепу, плавник для печки на берегу найти не проблема – газом почти не пользовался. Мусор носили с собой и сжигали на стоянках в печке-щепочнице без остатка. Нужно заранее думать над экологичной легкосжигаемой упаковкой припасов.
ПЕРЕПАДЫ ВЫСОТ